政府架空議會 沙田素人區議員:香港根本談不上一個『贏』字

  1. 「別人恐懼時貪婪」街招提字經紀 分析樓市不死傳說
  2. 疫情下蝸居的哀歌—迫遷、無口罩、收入大減
  3. 復課無期:小六生Yuki獨自填滿紀念冊的回憶
  4. 全球疫情蔓延時 外傭少主心相連
  5. 香港要惜土:復耕農放下鋤頭了Dirty Team
  6. 靜聽維港海浪的藥房老闆:內地客如 「恐龍絕跡」
  7. 政府架空議會 沙田素人區議員:香港根本談不上一個『贏』字
  8. 本地菜需求增 農夫周思中:「希望讓香港泥土越種越靚」
  9. 媽媽新主意 縫紉布口罩給女兒擺檔
  10. 本地鮮菜直送大坑井字街 「靜月」逆境中經營社區健康
  11. $2.5一個土炮「黃罩」 正式投產 黃色經濟圈擴至輕工業
  12. Be Water 的禁酒令 斜槓酒吧老闆一片迷茫
  13. 駿洋邨素食餐廳 等不到黎明
  14. 導師不忘「初心」還兒童愉快的童年 而特首不知道Playgroup是什麼
  15. 疫情下限聚 線上的基督徒生活
  16. K歌小巴踏著「灰色軌跡」 司機高歌自勉
  17. 難以呼吸的現場 記者脫「罩」之日何日來
  18. 離島淪陷 坪洲居民勸港人珍惜寧靜小島
  19. 外遊卡滯銷 檔主「逆風」賣本地卡求存
  20. 小學老師變身口罩採購員 危難中平常心面對
  21. 等待中的自我修練 DSE考生:我的未來包括香港
  22. 此君堯不同彼君堯 黃店Youtuber:光復香港之前先光復自己名字
  23. 港人情緒響警號 斜槓社工用靜觀迎接「第二場」疫症
  24. 其實我是一個演員 舞台劇演員在最壞的時代消毒小巴 
  25. 邊爐家族一度火燒連環船  火鍋黃店老闆外賣自救實錄
  26. 太子雷生春隔籬有間青花亭 建築美食融薈中西做好本土客
  27. 兄弟幫食堂推毛孩料理 抗疫社區自救
陳運通當了三人月的區議員,政府架空議會,減低透明度,對此大感無奈。(關震海攝)

一次疫情,新科議員陳運通(沙田顯嘉區議員議員)看盡議會光怪陸離。11月24日區議會旋風式大翻盤,民主派會做到建制派的烏托邦——「民生最優先、政治放一邊」?


採訪:關震海、麥顥徽

武漢肺炎,全球肆虐,浪漫的意大利,或守規矩的日本一樣封城救國,全球也要求抗疫資訊流通。三月,網上自我隔離名單民間流出,沙田區議員上門為求證真偽,親身到衛生署,衛生處職員不置可否,有職員求求議員放他一馬,「《香港01》篇報道就是我們的回覆,你們走吧」。民政事務署購入大量消毒搓手液,區議員不知;搓手液悄悄流入鄉議局,區議員一樣懵然不知,只能靠議員間whatapps 流傳消息,最後收到的消息竟然是:「消毒搓手液已派晒啦」。一場天翻地覆的地區議會勢力巨變,政府最後翻地天覆地架空制度,減低透明度,令素人區議員目瞪口呆。

顯徑區「素人」當選,派口罩沒有太大的政治包袱。(關震海攝)

「一個口罩,根本完全政治化。」 縱然拿一個口罩有多難,陳運通認為,議員的角色只是協助採購,他委託印尼朋友到口罩廠「試貨」,然後協助市民訂購,而不是跟建制派鬥派口罩,「我唔怕畀人鬧,不會在街派,因為我哋不是為了一張大合照」。綜觀新年至今的「口罩之亂」,素人陳運通語帶唏噓:「11月24日,香港根本談不上一個『贏』字。」「『顯徑』個站新開喎」,沙田官民關係火藥味十足,記者打算混一些社區話題。「我唔會去顯徑站影相,費事同佢賣廣告。」戴著黑色口罩陳運通,拉一拉口罩,按實口罩鼻上的鐵支,語氣堅定說。頃刻陳議員保持微笑,他說做一個「零放負」素人區議員。面對荒謬,曾是心理輔導員的陳運通快過「三個月試用期」,他始終認為「做區議員,最重要是心理質素」。

延伸閱讀
二橋之外 張秀賢陪伴副校吳基培的一段路
Previous Story

靜聽維港海浪的藥房老闆:內地客如 「恐龍絕跡」

Next Story

本地菜需求增 農夫周思中:「希望讓香港泥土越種越靚」

Latest from 社會