太子雷生春隔籬有間青花亭 建築美食融薈中西做好本土客

/
  1. 「別人恐懼時貪婪」街招提字經紀 分析樓市不死傳說
  2. 疫情下蝸居的哀歌—迫遷、無口罩、收入大減
  3. 復課無期:小六生Yuki獨自填滿紀念冊的回憶
  4. 全球疫情蔓延時 外傭少主心相連
  5. 香港要惜土:復耕農放下鋤頭了Dirty Team
  6. 靜聽維港海浪的藥房老闆:內地客如 「恐龍絕跡」
  7. 政府架空議會 沙田素人區議員:香港根本談不上一個『贏』字
  8. 本地菜需求增 農夫周思中:「希望讓香港泥土越種越靚」
  9. 媽媽新主意 縫紉布口罩給女兒擺檔
  10. 本地鮮菜直送大坑井字街 「靜月」逆境中經營社區健康
  11. $2.5一個土炮「黃罩」 正式投產 黃色經濟圈擴至輕工業
  12. Be Water 的禁酒令 斜槓酒吧老闆一片迷茫
  13. 駿洋邨素食餐廳 等不到黎明
  14. 導師不忘「初心」還兒童愉快的童年 而特首不知道Playgroup是什麼
  15. 疫情下限聚 線上的基督徒生活
  16. K歌小巴踏著「灰色軌跡」 司機高歌自勉
  17. 難以呼吸的現場 記者脫「罩」之日何日來
  18. 離島淪陷 坪洲居民勸港人珍惜寧靜小島
  19. 外遊卡滯銷 檔主「逆風」賣本地卡求存
  20. 小學老師變身口罩採購員 危難中平常心面對
  21. 等待中的自我修練 DSE考生:我的未來包括香港
  22. 此君堯不同彼君堯 黃店Youtuber:光復香港之前先光復自己名字
  23. 港人情緒響警號 斜槓社工用靜觀迎接「第二場」疫症
  24. 其實我是一個演員 舞台劇演員在最壞的時代消毒小巴 
  25. 邊爐家族一度火燒連環船  火鍋黃店老闆外賣自救實錄
  26. 太子雷生春隔籬有間青花亭 建築美食融薈中西做好本土客
  27. 兄弟幫食堂推毛孩料理 抗疫社區自救

置身於旺角荔枝角道與塘尾道交界的三角形地段,屹立一座近九十年歷史的戰前唐樓──生春堂(下稱雷生春),其設計既具古典意大利建築特色,頂層外牆同時嵌有雷氏家族留下的中藥店號石匾。雷生春堂歷史悠久,九巴創辦人雷亮遺言中堅持保留中西合璧的雷生春,2000年古物諮詢委員會評列雷生春為一級歷史建築,成為座落太子的地標。
2019年七月,雷生春旁多了一個鄰居,沿荔枝角道方向走不足百米,映入眼簾的是一間門口呈拱形設計的多國菜餐廳,雪白色的外牆,旁邊掛著一面以青花瓷造成的小門匾,寫上店舖名字「青花亭」,盡顯古典優雅。

青花亭老闆之一莫庭掀(Jun)坦言第三輪疫情下,他們曾一度洩氣,幸好八月只是暫停營業了一陣子。(關震海攝)

今年三十五歲,是青花亭店主之一的莫庭掀(Jun),過去十年從事珠寶零售業,顧客對象是自由行遊客,惟Jun 一直有感本地經濟傾斜於旅遊業並不健康,懷著心願求變圖強。Jun 機緣巧合下認識到另外兩位合夥人,更於去年七月落實開小店,盼服務港人,做「貼地」生意。Jun 說,「有些人說要做十四億人生意,其實香港七百萬人的生意也可以做得很好」。可是,Jun 沒想到,店舖開業遇上硝煙之夏,開業滿一年,一路走來不易。Jun 形容這年創業之路猶如坐過山車,「除了社會運動,竟然遇上疫情,疫情還有第二波、第三波,第二波疫情還好,第三波疫情禁晚市,我哋真係灰曬(很灰心)」。

以青花瓷多國菜為賣點

推門而進,餐廳四周佈滿與青花瓷相關的物品,包括瓷器、壁畫牆、畫作,主角都是富有白藍格調的青花瓷製品。餐廳樓高兩層,拾級而上,來到二樓,瞥見樓層採用了拱形設計,讓人仿忽置身於異國。Jun 指這「山洞式設計」是他的主意。對青花瓷情有獨鍾的Jun ,細數店舖裝潢設計意念,他說:「青花瓷盛行於民國初期,歷史悠久,後來流傳到世界各地製作,融合了不同文化」,妙計多多的 Jun 相信各式各樣的文化融合起來,可以擦出火花,帶來新意。是故Jun 他以糅合中西文化的青花瓷為主題,開設這間主打多國菜式的餐廳,命名「青花亭」,除了是想突顯這是一間以青花瓷為題的餐廳,Jun 更指出青花亭的英文名「Aobana」的讀法,帶來日文讀音韻味,如此種種混合,以此來代表餐廳理念是最合適不過。青花亭選址毗鄰雷生春堂,Jun 解釋是因為其中一位搭擋自幼在當區長大,對太子、深水埗有一定的情意結。而身為區外人的Jun,亦受雷生春堂具濃厚歷史文化氣息吸引,他更指出,「我們留意到這區老齡人口較多,但我們仍想一試,招徠擁有相同理念的年輕客人」,為社區增添活力。 

水清沙幼洗乜坐飛機 – 雜果 Yogurt Bowl
Jun 說,這道甜品的命名,是節錄自本地樂隊 T.O.N.I.C.K.的歌曲《what a sunny day》,當中的一厥歌詞。自年初疫情伊始,Jun 和他的同事有感港人日常活動或多或少受限制,鬱悶無處伸。Jun 希望借甜品來慰藉港人未能周遊列國之苦,於是以乳酪為主角的,配搭水果及麥片等配料,做成一道乳酪碗,酸酸甜甜的口感,盼能為客人帶來新鮮感。

開業遇反修例 保手足糊口 

不過,去年六、七月籌備開業忙得一頭煙之際,同遇上香港街頭煙火處處。Jun 和兩位搭擋迎難而上,然而社會運動愈演愈烈,不見盡頭。青花亭在運動之中參與罷市、「請手足食飯」,此舉讓青花亭踏入了「黃色經濟圈」。Jun 形容這是「誤打誤撞」,他說:「我們當初純粹有很多事情看不過眼,大家都是看不過眼,沒想過你住了那麼多年的香港,今時今日可以去到無稽如此」,於是以店舖之名,真誠就社會事件發聲。時至十一月,當時被控暴動罪人數數以百計,Jun 記憶猶新,「當時大家很擔心,(被捕者)畀警察拉咗,究竟之後何去何從」,Jun 既義憤填膺,亦於心不忍,遂以青花亭之名,在黃色經濟圈內發起聯署,聲明指「因參與社會運動而被捕之抗爭者的罪行或刑事犯罪紀錄如襲警、非法集會、暴動等,我們一概不承認,(應徵者)其招聘機會亦不受影響」。Jun 聘請有需要的年輕人,增加他們就業機會,如是者青花亭的員工人數,由剛開業的十人,增至現時的二、三十人。而Jun 見生意漸有起色,隨員工增加,亦需要有多一間店舖滿足員工就業需要,故Jun 和兩位搭檔開設分店的想法漸生。

Hkfeature ⁿᵉʷˢ Uncategorized
在青花亭的裝潢充滿中式氣息。

擴充業務 迎浪而上

然而來到2020年,全球爆發新冠狀病毒肺炎,足以刹 Jun 一個措手不及。 Jun 直言,「這一年經歷的事,實在很『過山車』(高低起伏),完全是高低高低高低,高低到(我)已經麻木」。Jun 稱,第一、二波疫情時,所實施的限聚令,雖有殃及池魚,惟最中要害的,還是早前七月第三波疫情嚴峻時,政府宣告晚上六時後不設堂食的安排,青花亭的生意額大跌八成,而Jun 需要顧及的不只是營業額, 他更是背負著二、三十名員工的飯碗,還有另一邊廂已著手籌備的分店。面對如此種種現實壓力,但Jun 沒想過要向員工「開刀」,Jun 說,「我們(經濟)差,其實大環境都差,如果我們cut(減省)人手,他們往哪裏去呢?盡量我們能做的就做,我也不想大家無工返。」最終Jun 與員工有商有量,達成共識,店舖在八月上旬短暫停業,務求把蝕本情況「輸少當贏」。至近日政府公布食肆可以重開晚市,Jun 才鬆一口氣。 

Hkfeature ⁿᵉʷˢ Uncategorized
䇄立近九十年歷史的雷生春,成為太子的地標建築。

自遊行既得利益者 2019本土覺醒

一個疫情令不少事情盡見真章, 無論是民間在防疫用品上的自救計劃,還是社會對本地經濟圈的反思。Jun 說,自沙士之役後,香港的旅遊業向大陸自由行旅客傾斜,忽略了本地人的生意。過去仼職珠寶零售業多年的Jun,當時雖作為既得利益者,理應受惠,但高峰過後停下來回望,現時Jun 顯得更感慨,他稱:「其實(這樣的發展)不平衡,變相你的生意是,好像股票市場,突然間暴升,現時經歷少少事,(就會)暴跌」,而Jun 亦覺社會上的樓價、租金因自由行「買到貴曬」,Jun 知道,長遠來說這不是一個健康的經濟發展,是故滴起心肝,跟同志者創業。在失常的社會,Jun 認為現時自己開設小店,做本地生意,才是重回正軌。Jun 說,「我覺得香港文化應該是多元化,並不是所有東西都是名牌、珠寶、藥房,不是要所有東西都一式一樣」。疫情之下,港人日常活動或多或少受限制,更遑論出國旅行。Jun 和他的同事苦中作樂,靈機一觸,希望以甜品來一解港人未能周遊列國之悶,想出一道名為「水清沙幼洗乜坐飛機」的甜品菜式。這道甜品以藍莓、士多啤梨、紅桑子、火龍果等水果,配搭乳酪、麥片等配料組成,顏色鮮艷奪目,予人一種親臨海灘夏日風情等感覺,務求以視覺和味覺帶客人去旅行。

Hkfeature ⁿᵉʷˢ Uncategorized
七月一日,店外的文宣改了風格,老闆說不想放棄「發聲」的機會。

Hkfeature ⁿᵉʷˢ Uncategorized
Hkfeature ⁿᵉʷˢ Uncategorized

店鋪地址|旺角荔枝角道113號營業時間|周一至周日 12:00-22:00


Hkfeature ⁿᵉʷˢ Uncategorized 《上善若水 BE WATER》社區消費券計劃於九月啟動,計劃以油尖旺區內良心店舖為合作對象,讓有需要的持券者,可透過指定的「上善若水券」(每張價值港幣三十元正),在良心店舖換取同等價值的食物或物品,旨在幫助有需要人士應付生活所需,體現社區互助精神。


Hkfeature ⁿᵉʷˢ Uncategorized
上善若水的社區計劃於九月啟動,旨在連結小店,協助有需要的人。

計劃為期半年,誌hk.feature 負責推廣工作,現時區內有十六間店舖參與,包括:(店舖排名不分先後)旺角|申子居酒屋 Shinko青花亭兄弟幫食堂一燒窰Zeppelin Hot Dog Argyle Centre八福日常料理 Mainichi大角咀|小泰國餃子店Tarone(芋圓一)芊菓屋 Wholesome Delivery匯味堂尖沙咀|Let’s Jam 一起果醬小食糖 littlescoool嘉寶小食計劃要持續下去,往後需要更多香港人聚沙成塔的力量,詳情可瀏覽以下平台,獲取詳細資訊。計劃名稱|《上善若水 BE WATER》計劃日期|2020年9月1日至2021年2月28日參與店舖|https://bit.ly/bewater-voucher資訊平台|Facebook:https://fb.com/bewater.voucherInstagram:https://instagram.com/bewater.voucherTelegram:https://t.me/bewatervoucher

延伸閱讀
一拐一拐到收押所的背影 「我有事,邊個支援個仔?」
Previous Story

邊爐家族一度火燒連環船  火鍋黃店老闆外賣自救實錄

Next Story

《誌》聲明:有關警方對傳媒的「新定義」 七百萬人失去的是新聞自由

Latest from 其他

港人情緒響警號 斜槓社工用靜觀迎接「第二場」疫症

Molly早於2009年便開始修習靜觀,並在2015年取得了基礎導師資格,故現時她在熱線兼職的同時,與不同的院校、機構合作,教授靜觀。之前的工作為她儲下不少人際網絡,剛開始「自由人」的生活時接工作不太難。然而,今年初武漢肺炎疫情爆發時,Molly的自僱工作因而停頓,直至近月才重回正軌。
一場疫症,人在家,靜下來,逼使不少香港人「提早」面對退休式的生活,面對過去接近一年社會運動的糾結。疫症之下,Molly 在逆市中忙不停,一連十週的課堂也有過百人報名。靜下來,深呼吸,Molly 說:「香港人害怕自己焦慮,成為了另一種焦慮;很多人都問:『何時回復正常』,但疫症是不會完的,我們要學會接受世間的New Normal。」

此君堯不同彼君堯 黃店Youtuber:光復香港之前先光復自己名字

黃君堯執教結他十餘年,拍攝音樂教學片段亦踏入第十個年頭,平日Band 房樂器聲響透,如今音樂靜止了,他不甘於在寂靜中坐以待斃,搖身一變成為YouTuber,把鏡頭由Band 房轉移到社區,親身落區為黃店拍攝宣傳片,取名「區區有黃店」。受疫情影響,沒有人是局外人。然而,一位面對生意大減的黃店老闆,不為自己的店舖「告急」,反而為他人作嫁衣裳,黃君堯稱,「可能你會覺得,是我在為黃色經濟圈(付出),但可能是黃色經濟圈幫助我,令到我個人更進步,不再是固步自封」。