獨立記者基輔報道 — 俄軍轟炸超市 全民進入互不信任的戰爭狀態

3月22日晚上,俄羅斯一輪轟炸,炸毁記者500米以外的超市。
  1. 俄羅斯總統普京清晨發表軍事演說 向烏克蘭響出第一炮 137烏克蘭國民人亡
  2. 今日烏克蘭 明日台灣?從烏克蘭戰火看兩岸關係與暗湧
  3. 烏克蘭國家保衛戰 國民肉身阻坦克 副總統徵IT精英抵抗假新聞
  4. 再沒有安全的國土 他方的烏克蘭人: 戰爭由一少撮瘋狂的人發起,烏俄人都不需要理解戰爭原因
  5. 自組民兵、製汽油彈、運送物資、打國際線—戰火中,深信勝利終歸我們的烏克蘭青年
  6. 經歷兩次革命的前烏克蘭記者Victor Tregubov:這不止是一場在戰場上的戰爭 也是資訊之戰
  7. 俄烏戰進入第二周 來自戰地的聲音:圍城戰下的人道危機
  8. 獨立記者基輔報道 — 俄軍轟炸超市 全民進入互不信任的戰爭狀態
  9. 前台灣軍人一心往烏克蘭當志願軍 滯留在波烏邊境
  10. 俄羅斯獨媒停運 尚保獨立民調 :「軍事行動」依然是國民的興奮劑
  11. 烏克蘭重奪哈爾科夫 留守的俄語青年:沒有「法西斯主義者」想殺了我

2月24日清晨,俄羅斯總統普京在電視發表演說,向烏克蘭發出「特別軍事行動」,隨即入侵烏克蘭,轟炸基輔機場。俄烏之戰已展開了一個月,多次談判未能雙方達成共識。烏克蘭東南部城市Mariupol民居、醫院遭導彈轟炸,40萬居民在斷電斷水的情況被困在城中,出現嚴重的人道危機。

文章由編輯整理,會員可登入聽獨立記者的錄音解說

獨立記者陳子煜 (Alex Chan)進入首都基輔 (Kyiv),當地炮彈聲不絕,連記者也開始可以憑炮彈聲的大小分辨是俄軍,還是烏克蘭的反擊。留守基輔的國民不再留在防空洞,漸漸回到社區生活,透過不同渠道支持烏克蘭軍隊,保衛自己的國家。22日晚上,記者身處在500米以外的超市遭俄軍轟炸,第一次近距離感受炮彈的威力。記者說,俄兵有時誤入基輔,在街上不時傳出荷槍實彈的巷戰。硝煙在空氣中飄浮,讓記者感受到是戰爭帶來的冷血和互不信任的不安。

俄烏兩族 在戰場複雜的心情

俄烏兩國邊境唇齒相依,歷史相連,不少烏克蘭有俄人有血脈關係,兩國過去在世界體壇互相支持,俄羅斯鳴炮入侵烏克蘭之後,完全摧毁兩國民族的友誼。

陳子煜說,借宿給他的婆婆出生在烏克蘭,姓氏是俄姓,家族與俄國民族有淵源。當地人向記者說:「百思不得其解,為何俄國打我們?」戰爭也令一向堅持和平的百姓進入了戰爭的狀態,「過去我連蟑螂都不會殺,現在有軍人衝入來,我一槍打死他」,借宿給記者的婆婆對記者憤然說。

超市被轟炸,裡面有不少是烏軍的糧食。(陳子煜攝)

「基輔不時有軍事宵禁,烏克蘭軍人一旦懷疑是俄軍,就會開槍。」陳子煜說,宵禁期間,記者不可以在到街道隨意拍攝。

戰爭令城內人陷入恐慌,在基輔稍出現疑似是俄軍的身影,便觸動烏克蘭人的神經,在街上連記者有時覺得不時有「奇怪」的人,不知是自己疑神疑鬼,還是真有間諜。「有很多奇奇怪怪的人在拍攝路障,烏克蘭政府昨(22日)稱拉了100名間諜,但詳情內容全然不知」。陳子煜說,事實上偶有俄軍誤闖街道,引發槍戰,因此烏克蘭士兵對於俄軍十分警惕,遇上「疑似」的俄羅斯人,他們會主動走近對他們說烏克蘭文,並要求對方發正音讀出烏克蘭文,以分辨對方是否俄羅斯人。

資訊戰中的兩面

陳子煜說,現時基本上只有超級市場營業,開戰首個星期基輔居民跑到蘇聯時期建設的防空洞避難,始終防空洞資源有限,目前已漸漸回到民居,對於轟炸聲、槍聲他們也習以為常,留下來的人也聽天尤命。有外媒報道,仍然留在基輔的人,都靠收音機接收資訊,畢竟網上的資訊太多,難分真偽。

俄軍在網絡發放3月22日空襲的影片,說明只空襲「軍事設備」。

3月22日晚上,俄軍擊導彈擊中記者住所500米以外的超市,造成8人死亡。俄軍即時發放影片,指俄方轟炸的是儲存武器的「軍事設備」,以反擊西方媒體經常指摘俄軍不人道地「攻擊民居」。陳子煜指,對於「軍事設備」的界定,俄烏雙方也有不同的解釋,目前烏克蘭全國上下用自己的方法支持軍隊,連超市也是放滿軍方的糧食,因此俄方所說的「軍事設備」漸漸包括了其他民用建築和商店。

對於西媒追貼基輔被轟炸的地點,烏克蘭總統顧問Alexey Arestovich 曾在社交媒體怪責記者,清晰被炸毁的圖片等於告訴俄軍知道烏軍情況,報道跟間諜有什麼分別。在戰場上,記者完全感受到人與人之間的不信任,烏克蘭人亦陷入一個厭戰的狀態。

延伸閱讀
八十後港人橫濱開檔做香港料理:為香港守住碗車仔麪

陳子煜

HK FEATURE 誌 — 獨立記者 | PAYME支持獨立記者

Previous Story

衛生署一年15次改接種豁免標準 不獲豁免的免疫系統疾病及嚴重敏感患者

Next Story

社署資助社福機構4月1日起推「疫苗通行證」未接種員工一刀切或被「自願離職」

Latest from 國際誌

笑的力量 為難民帶來歡樂的小丑們

波蘭接壤烏克蘭的邊境城市Przemyśl,是不少烏克蘭難民跨越邊境之後抵達的第一個落腳點。在這座城內,有不少烏克蘭難民聚集了在Przemyśl的火車站,等待往另一個國家或城市,也有人決定回去烏克蘭。在