記者走進基輔醫院 : 滿佈導彈地雷的基輔 藏不了的傷痕

烏克蘭


俄軍日前轟炸基輔Iripin ,造成死傷無數,許多Iripin市民躲避不及俄軍投放的導彈,許多無辜的百姓嚴重受傷,記者陳子煜往基輔一間醫院探訪,不少傷者有腦震盪、視力受損、甚至骨折等的重傷。

烏克蘭
Sergey Marisevich的傷口深至見骨。(陳子煜攝)

導彈射到窗戶旁 幸有鄰居急救

躺卧在病床的Sergey Marisevich(61歲)一名來自基輔的市民,他就對記者展示左腿兩道深可見骨、長達10公分的傷疤。

俄軍轟炸基輔市,Sergey 當時正在家中,一枚導彈射在住所的窗戶旁。受傷當刻幸得鄰居用止血。Sergey回憶當日情境,因俄軍的強力破壞,導致救護團隊前往當地困難重重,Sergey 在原地等待了12小時後才等到救護團隊的援救,若非鄰居止血急救,恐早已喪失性命。

動物園表演者 同事誤中地雷亡

現年32歲的Andrey Bychenko 來自烏克蘭基輔北部的Gostomell,俄羅斯入侵烏克蘭之前,他是一名動物園園區表演者,與園區內的浣熊、馬匹、老鷹和獅子一眾「拍檔」表演,每天笑臉迎人逗觀眾歡欣。他不僅在工作上與動物親近,私底下更收容流浪動物,戰爭之後,他不斷為沒有家的動物張羅。愛心爆棚的他日前(25日)不幸被俄羅斯軍隊埋下的地雷所傷,導致多處骨折,大量失血。

烏克蘭
跟Andrey Bychenko 同行的朋友誤踏地雷慘死。(陳子煜攝)

事發時與Andrey 同行的同事不幸誤踏一枚地雷當場死亡。Andrey25日被送往Gostomell醫院接受治療至3月11日。Gostomell醫院3月7日落入俄軍手中,隨後5日醫院遭俄軍切斷電源並斷絕食物供應,直至11日才平安獲釋撤離並轉往基輔醫院接受治療。

Andrey 憶述醫院遭俄軍佔領期間,俄軍手持機關槍逐一檢查醫院內患者的手機,醫院內的醫生則在險峻的情況下,仍戰戰兢兢努力為傷患提供醫療服務。

隨著戰火持續升溫,百姓在戰火中飽受折難,死傷無數。根據UN的統計報告指稱,截止3月23日,這場戰火一共導致977名烏克蘭市民罹難、1594人受傷。

延伸閱讀
再沒有安全的國土 他方的烏克蘭人: 戰爭由一少撮瘋狂的人發起,烏俄人都不需要理解戰爭原因

陳子煜

HK FEATURE 誌 — 獨立記者 | PAYME支持獨立記者

Previous Story

《立場新聞》被指串謀發布煽動刊物 下月轉介區院再訊 兩被告繼續還柙  

Next Story

第五波下馬鞍山一場物資配對的社區實驗

Latest from 國際誌

笑的力量 為難民帶來歡樂的小丑們

波蘭接壤烏克蘭的邊境城市Przemyśl,是不少烏克蘭難民跨越邊境之後抵達的第一個落腳點。在這座城內,有不少烏克蘭難民聚集了在Przemyśl的火車站,等待往另一個國家或城市,也有人決定回去烏克蘭。在