笑的力量 為難民帶來歡樂的小丑們

烏克蘭
小丑Nimrod在波蘭及烏克蘭的邊境處遇到一個剛抵達波蘭的婦人,在互動過後,該名烏克蘭婦女答謝小丑給予她短暫放鬆的一刻。(李雨夢攝)

波蘭接壤烏克蘭的邊境城市Przemyśl,是不少烏克蘭難民跨越邊境之後抵達的第一個落腳點。在這座城內,有不少烏克蘭難民聚集了在Przemyśl的火車站,等待往另一個國家或城市,也有人決定回去烏克蘭。在火車站外,有三個來自以色列的「小丑」,穿上鮮艷的服飾、掛著一個紅鼻子,穿梭在難民之間表演,與「過路人」一起翩翩起舞,頓刻之間,無論是婦女或兒童,臉上都展現久違的笑容。小丑們說,還有能力笑的,就讓我們在亂世笑下去。

「在與難民們交流互動的過程中,我們不需要使用到任何語言,卻能夠最直接地感受到他/她們當刻的心情及反應」,小丑之一的Nimrod Eisenberg告訴說。小丑團隊來自以色列一個非營利組織「Dream Doctors」,Dream Doctors所訓練的小丑通常會到當地的兒童病房表演,為病患與家屬帶來笑容,並減少病童在治療期間的焦慮,這批小丑又會被稱為「小丑醫生」。

在俄國入侵烏克蘭的戰爭之後,Dream Doctors 的小丑們很快來到了鄰近烏克蘭的國家,一隊到了摩爾多瓦(Moldova),另一隊則來到了波蘭的邊境。

苦中作樂 笑聲中鼓勵

「上個月(2月),我們仍在如常安排每日的生活時,突然發生戰爭,於是我們立刻去搜查有沒有甚麼事是我們可以做的」,Nimrod續說,在Dream Doctors目前約100人的小丑團隊裡面,大約有十人來自烏克蘭或俄羅斯,「對於我們來說,這次在烏克蘭發生的危機,不只是發生在世界的某一個地方的事,也包含個人的要素在內」。

Dream Doctors 很快就派了數名小丑先到摩爾多瓦,這個小國在戰爭爆發後同樣接收了大量來自烏克蘭的難民。而Nimrod與另外兩名小丑Javier Katz、Yaron Sancho Goshen則在戰爭爆發後約一個月,來到了波蘭的Przemyśl,「我們真的希望能夠提供協助,並且為人們帶來一些不一樣的改變」。

小丑們在 Przemyśl 出盡渾身解數逗小朋友開心。(李雨夢攝)

來到波蘭之後,小丑團隊每日穿梭於火車站、難民中心、邊境關口Medyka之間,有時甚至越過波蘭與烏克蘭的邊境,到烏克蘭那邊的關口,為正在等候過境的烏克蘭難民表演。小丑們既會演奏不同類型的樂器、發出奇怪的聲音,也會邀請兒童與婦女與他們一起互動,飽受戰火摧殘的人們,也會因為小丑的存在而展現笑容。


誌 HK FEATURE
會員限定

部分內容僅供 《誌》電子會員月費 和 《誌》為香港未來BackUp電子+紙本會員費 會員瀏覽

會員登入 加入會員
延伸閱讀
今日烏克蘭 明日台灣?從烏克蘭戰火看兩岸關係與暗湧

李雨夢

HK FEATURE 誌 — 獨立記者
PAYME支持獨立記者
目前旅居倫敦。前《蘋果日報》記者/主播,曾為《明周文化》專題組成員。願能在亂世中守護真相。

上一則報道

在哈爾科夫的角落聆聽牧師的悲慟 :向神禱告 如何寬恕我的「兄弟」

下一則報道

上水華山劣質復耕地 七旬農開荒一年 嘆垃圾挖不清 憂水患重臨 促政府增加支援

國際誌 的其他報道