港版方艙醫院沒有告訴香港人的12件事(2):落馬洲方艙醫院煞停創科園132億第一期主體工程 「臨時橋」司法管轄權成謎

港版方艙醫院沒有告訴香港人的12件事

《誌》記者現場拍攝發現,地盤中央有三輛負責跨境網絡的應急通信車。(Vincent Wong攝)
  1. 港版方艙醫院沒有告訴香港人的12件事(1):「特事特辦」先施工建跨境橋 後援引《緊急法》
  2. 港版方艙醫院沒有告訴香港人的12件事(2):落馬洲方艙醫院煞停創科園132億第一期主體工程 「臨時橋」司法管轄權成謎
  3. 港版方艙醫院沒有告訴香港人的12件事(3):「奇蹟」之後 六個方艙突停用 地產商申請起樓

2月「壓倒一切」,本港匆匆趕建6個方艙醫院,隨著確診人數下降,特首林鄭月娥終預告隔離設施將轉為「備用」,方艙醫院往後的命運成疑,它留下的程序問題,更是難以解釋。據《誌》記者調查,落馬洲方艙醫院在毫無公告公眾下,煞停過百億的「創科園」工程。新的平整工程更涉填平魚塘。這些工程均沒有招標,工程中至少三個央企中暗標,名為跨境「內援」的方艙醫院工程,實質有多少由公帑支付。

延伸閱讀
港版方艙醫院沒有告訴香港人的12件事(1):「特事特辦」先施工建跨境橋 後援引《緊急法》
航拍所見,已接駁好的臨時橋,連接深港兩地邊境,不時有運裝組裝材料的車輛,經深圳臨時橋駛入本港。(Vincent Wong攝)

四.落馬洲方艙醫院︰臨時橋未納入城規會規劃

《誌》記者本月4日到落馬洲方艙醫院地盤附近視察,留意到地盤仍在施工;而已接駁的「臨時橋」,不時有組裝材料的車輛,從深圳一端駛入本港;橋後方,即是深圳對岸,同樣是大排車龍,目測至少有11輛車正待行駛至臨時橋。

不過,翻查城規會地圖,記者發現地圖並沒有標明「臨時橋」位置。按規定,一般土地用途會劃分為官地、綠化地帶、自然保育區、休憩用地、商業、住宅及其他指定用途等,但已建的「臨時橋」,並沒有標明屬於甚麼類型的土地用途,未知是否涉及補地價問題。

記者再翻查規劃署《第三十二號工作文件邊境禁區的發展潛力》。文件顯示,落馬洲河套區位於實施出入管制的邊境禁區內,佔地約96公頃;而「深圳河」被列為「位於深圳與邊境禁區之間」。若然如此,如今在深圳河建好的「臨時橋」,港府是否等同釋放禁區?「臨時橋」的司法管轄權誰屬?

規劃署文件顯示,落馬洲河套地區發展並沒有列明「臨時橋」位置及土地用途。(規劃署文件截圖)
目前「臨時橋」位置,於擬定的落馬洲河套地區發展中,屬「與周圍地區的連接(有待進一步研究)」。(規劃署文件截圖)

五.落馬洲方艙醫院︰暗標至少涉三間央企援建

落馬洲方艙醫院未建成之前,香港早將該地皮規劃成「科技園」。按城規會地圖顯示,該土地是劃分為其他指定用途。翻查立法會及土木工程署資料,有關地盤原為興建「港深創新及科技園」(創科園),並開展河套區第一期主體工程,涉及造價約132億元。

落馬洲方艙醫院上馬前,原址擬建創科園。(Vincent Wong攝)
立法會文件顯示,擬建「創科園」於落馬洲河套地區興建,原址河套地區發展第一期主體工程,涉及造價約132億元。(立法會工商事務委員會文件截圖)

翻查土木工程署2021年7月起批出工程合約,河套地區發展工程是包括平整土地和連接道路,涉及累計約48億元造價;被批出負責合約的承建商是包括「中國鐵建」和「中國路橋」兩間央企,另包括「群利」、「保華」及「俊和」港資工程公司。

合約
批出日期
項目
(土木工程署有關落馬洲河套區工程批出合約)
承造商價錢
2018年
6月12日
落馬洲河套地區發展:土地除污及前期工程生興-豐利聯營$313,032,630.88
2019年
10月3日
落馬洲河套地區發展﹕第一期主體工程-特別工地勘探(深圳河底泥處理工程的實地試驗)及實驗室測試協力建業有限公司$34,800,000.00
2021年
4月19日
落馬洲河套地區發展:第一期主體工程 — 環境小組匯力(顧問及檢測)有限公司$13,709,000.00
2021年
7月7日
落馬洲河套地區發展:第一期主體工程 – 合約一 落馬洲河套地區工地平整和基礎設施工程及西面連接道路第一期中國鐵建-群利-保華聯營$3,601,361,800.00
2021年
9月6日
落馬洲河套地區發展:第一期主體工程 – 合約二 西面連接道路第二期,粉嶺/新田公路連接道路及直接道路第一期中國路橋工程有限責任公司$811,490,800.00
2022年
2月14日
落馬洲河套地區發展:第一期主體工程 – 合約三 – 直接道路第二期保華 – 俊和 – 中國鐵建聯營$392,800,000.00
資料來源︰政府刊憲

然而,因應地盤改建為方艙醫院,原定河套地區發展工程暫時停止,但政府並未公布何時重啟,而重啟之後的工程是否按2018至2022年的合約內容。

綜合國資委公布消息及現場視察,涉及參建「臨時橋」的中資工程公司包括︰

  • 一、「中交集團」旗下的「中國路橋」、「中國港灣」、「振華」、「中交四航局二公司」;
  • 二、「中國鐵建」;
  • 三、「中國建築」旗下的「中海集團」、「中建科工」、「中建鋼構」;
  • 四、「中冶集團」旗下的「賽迪工程咨詢」

不過,至今未見政府針對落馬洲方艙醫院、應急醫院工程公開招標。食物及衛生局局長陳肇始早前在網誌公布,有關應急醫院將由內地醫療團隊營運,期望在本月內可分階段投入服務。

因應地盤改建為方艙醫院,原定河套地區發展工程暫時停止。(Vincent Wong攝)

中交集團的「援建」︰拆地盤原有批出合約設施

翻查資料,「中交集團」旗下的「中國路橋」、「中國港灣」及「振華」曾參與興建涉及造價約105億元的港珠澳大橋。「中國路橋」原為「創科園」承建商之一,如上述工程圖表顯示,它在2021年9月獲批出合約後,已開展連接道路工程。

「中國交建」3月5日發新聞稿指,於3月3日,中聯辦副主任陳冬赴「中國路橋」參建的落馬洲河套地區方艙醫院工地考察調研。(中國交建官方網頁圖片)

不過,綜合國資委3月18日及3月22日官網資料,「中國路橋」、「振華」援建落馬洲方艙醫院時,稱「為克服集採物資困難」,「果斷決定拆卸調運其他項目已有設施支援方艙醫院建設」。亦即是說,拆毀了原定批出合約地盤部分已建設的設施,但未清楚實際所屬設施及涉及造價。

航拍所見,現場有多輛吊臂車將貨櫃屋裝組成隔離設施。(Vincent Wong攝)

同樣為「中交集團」旗下的「中交四航局二公司」,在國資委上月22日官網透露,它是負責「緊急調運落馬洲方艙醫院建設急需材料,部署2處石場日夜生產,99名骨幹船員、11艘皮帶船日夜裝運,日最高運輸超2萬噸,並於17日晚21時完成全部29船次共計127,000噸石料保供」。


誌 HK FEATURE
會員限定

部分內容僅供 《誌》電子會員月費 和 《誌》為香港未來BackUp電子+紙本會員費 會員瀏覽

會員登入 加入會員

Venus Ho

HK FEATURE 誌 — 獨立記者
2019年畢業傳理系學生,撰寫社區專題、人物專訪及調查報導,紀錄香港時代變遷。

Previous Story

《立場新聞》被指串謀發布煽動刊物 署任總編輯林紹桐擬不認罪 押下月再訊

Next Story

1118 理大外圍暴動案 網傳碧街「人踩人」時段 警長稱只看到被告被警員圍堵

Latest from 社會

教大幼教拍影片代替駐校實習 學生質疑成效

隨著第五波疫情爆發,全港幼稚園及小學早於一月中便暫停所有面授課程。二月下旬,教育局更宣布所有幼稚園及中小學(除國際學校外)須提早於3至4月放「暑假」,迫使一眾教育工作者煞停手頭上的教學工作。不過,據香