港版方艙醫院沒有告訴香港人的12件事(3):「奇蹟」之後 六個方艙突停用 地產商申請起樓

前政務司司長李家超3月1日視察接收剛建成的青衣社區隔離設施。他形容短短七日能夠完工,是「創造了香港一個工程奇蹟」。(政務司司長網誌)
  1. 港版方艙醫院沒有告訴香港人的12件事(1):「特事特辦」先施工建跨境橋 後援引《緊急法》
  2. 港版方艙醫院沒有告訴香港人的12件事(2):落馬洲方艙醫院煞停創科園132億第一期主體工程 「臨時橋」司法管轄權成謎
  3. 港版方艙醫院沒有告訴香港人的12件事(3):「奇蹟」之後 六個方艙突停用 地產商申請起樓

2月中央在香港快速建成12個方艙醫院,當中7天建成青衣方艙醫院,內媒形容這是「中國奇蹟」。踏入五月,疫情稍為受控,兩個月前林鄭月娥在視察青衣方艙醫院時還拉起「中央支援 同心抗疫」的橫額與內地團隊大合照,本月初她預告部分方艙醫院將回到「備用」狀態,哪個「備用」?哪個會停用?

有關方艙醫院的資訊,由擬建到停用也在極度不透明的情況進行,5月在立法會議員提出疑問後市民才知悉6個方艙醫院將被停用。另外,部分方艙醫院宣布停用緊隨其後的是,捐地的地產商新地旋即向城規會入紙申請在原址「潭尾方艙」擬建一個規模等同「沙田新城市」這樣大的新市鎮。

延伸閱讀
港版方艙醫院沒有告訴香港人的12件事(1):「特事特辦」先施工建跨境橋 後援引《緊急法》
延伸閱讀
港版方艙醫院沒有告訴香港人的12件事(2):落馬洲方艙醫院煞停創科園132億第一期主體工程 「臨時橋」司法管轄權成謎
據悉,青衣方艙醫院維持八成入住率。 (Vincent Wong攝)

九)青衣方艙醫院︰「福建弘祥」近百人來港援建

除了落馬洲方艙醫院,「內援」另一個焦點是援建青衣方艙醫院。

青衣方艙醫院於2月28日竣工。7日的建築速度,被特首、中港兩地官方媒體,熱捧為「中國奇蹟」。「奇蹟」背後,工程推進的背後跟落馬洲一樣,施工是引用《緊急法》之前。是次工程項目,是在未經招標下,由央企「中國建築」接手。據「中新社」2月28日報道,「中國建築」是在上月21日收到通知後,便奔赴來港施工,時間比2月24日首次引用《緊急法》來得更早。

青衣方艙醫院由現職紀律部隊及民安隊管理。現場所見,部分人身穿「保安局抗疫特遣隊」藍色背心。

「中新社」又提及逾2,000名工程人員日夜趕工,創造了名不虛傳的「中國速度」。不過,云云二千人中,記者在「福清市人民政府」3月7日發出的新聞稿發現,當中有近百名人員來自內地工程公司「福建弘祥建設工程」。

據新聞稿描述,這間工程公司被承建商「中國建築集團」旗下「中海建築」「點名」支援興建方艙醫院。2月25日,他們接到「中海建築」請求,指「受香港疫情影響,中海建築在香港招工難度大大增加,需從內地調配施工人員,請弘祥建設予以支援」。《香港01》亦報道,「中國建築」興建青衣方艙醫院期間,曾爆出拖糧風波,在開啟前才得以解決。

「中國建築」從內地調配施工人員來港支援,未知是否獲港府授權豁免。(Vincent Wong攝)

於是,翌日2月26日,這間公司一份96人的支援名單和核酸檢測報告,提交給「中海建築」。中午時份,近百人的隊伍整裝出發赴港。經兩日趕工後,完成青衣方艙醫院的興建。他們稍後會回到深圳,參與福田口岸方艙醫院建設。

青衣方艙醫院7日時間建成。

縱然港府於2月24日首次引用《緊急法》,賦權政務司司長(前政務司司長李家超負責)因應疫情,豁免一些法定牌照、註冊等的要求,但這批來港的內地工程人員,他們的工程知識與資歷,是否與本港要求同等?

翻查立法會3月23日舉行的行政長官答問會,會上問及《緊急規例》的使用情況,政務司司長李家超指《規例》由2月24日實施至3月23日,僅就三類項目行使豁免權,當中未見來港援建青衣方艙醫院的內地人員。換言之,這批來港「援建」內地工人是如何獲批到香港?另外,為何他們入境香港,只需要交核酸檢測報告,不用14日酒店隔離?

前政務司司長李家超3月1日視察接收剛建成的青衣社區隔離設施。他形容短短七日能夠完工,是「創造了香港一個工程奇蹟」。(政務司司長網誌)
今年2月19日,特首林鄭月娥在竹篙灣主持內地援建社區隔離治療設施啟動儀式,旁為中聯辦副主任尹宗華(右一)。(政府新聞處)

十)新華社稱竹篙灣、啟德增建隔離設施屬永久性? 林鄭稱「備用狀態」

此外,今次內地援建的方艙醫院,還包括由內地央企「中國建築」負責增建的竹篙灣、啟德隔離設施,預計為本港提供約1萬個床位

然而,記者翻查政府新聞稿,它並沒有特別提及是屬於臨時性,還是永久性。但港澳辦引述新華社報道卻說,這兩項增建設施屬永久性


誌 HK FEATURE
會員限定

部分內容僅供 《誌》電子會員月費 和 《誌》為香港未來BackUp電子+紙本會員費 會員瀏覽

會員登入 加入會員

Venus Ho

HK FEATURE 誌 — 獨立記者
2019年畢業傳理系學生,撰寫社區專題、人物專訪及調查報導,紀錄香港時代變遷。

Previous Story

他和他們同開新頁 唯一候選人李家超幕後競選團隊比林鄭月娥擴大近三倍 左派勢力IN 民主派全OUT

Next Story

深水埗的士私了案 男被告認罪判囚3年 第二被告女教師審訊前去世撤控

Latest from 社會

教大幼教拍影片代替駐校實習 學生質疑成效

隨著第五波疫情爆發,全港幼稚園及小學早於一月中便暫停所有面授課程。二月下旬,教育局更宣布所有幼稚園及中小學(除國際學校外)須提早於3至4月放「暑假」,迫使一眾教育工作者煞停手頭上的教學工作。不過,據香